История компании «Apple»

Apple Inc. — американская корпорация, производитель персональных компьютеров, аудиоплееров iPod, программного обеспечения. Один из пионеров в области персональных компьютеров и современных многозадачных операционных систем с графическим интерфейсом. Штаб-квартира — в Купертино, штат Калифорния.

До 9 января 2007 года официальным названием корпорации на протяжении более 30 лет было «Apple Computer». Отказ от слова «Computer» в названии демонстрирует смену основного фокуса корпорации с традиционного для неё рынка компьютерной техники на рынок бытовой электроники.

История 70-е

Основана в Калифорнии Стивом Джобсом и Стивом Возняком, собравшими в середине 1970-х свой первый персональный компьютер на базе процессора «Motorola 6502». Продав несколько десятков таких компьютеров, молодые предприниматели получили финансирование и официально зарегистрировали фирму 1 апреля 1976 г. 

«Apple I», выпущенный в 1976 г., был не первым программируемым микрокомпьютером. Право первенства принадлежало компьютеру «Альтаир 8800», который был создан любителем и распространялся через каталоги в 1974 г. Однако, «Альтаир» не был технически квалифицирован как «персональный компьютер», поскольку не давал возможности накапливать и вызывать данные при помощи программ пользования.

На протяжении двух десятилетий компания выпускала свои стильные компьютеры «Macintosh» на базе процессоров «Motorola», оснащённые фирменной операционной системой. Эта платформа выпускается только «Apple» — на короткое время в середине 1990-х руководство приняло решение о предоставлении лицензий на производство Mac-совместимых компьютеров, но впоследствии лицензии были отозваны.

Традиционно «Apple» имела сильные позиции в сегментах правительственных и образовательных организаций, а также в издательском бизнесе и дизайне. Раньше других разработчиков «Apple» ввела в широкий обиход графический интерфейс пользователя и компьютерную мышь.

80-е

После вывода компьютера на рынок в ноябре 1980 года все неполадки и недоработки дали о себе знать. Когда к марту 1981 г. были налажены массовые поставки, выяснилось, что 20 % машин оказывались неисправными по прибытии. Микросхемы выпадали из слотов при транспортировке. Те компьютеры, которые запускались, ломались через несколько часов работы, так как Джобс настоял на отсутствии вентилятора и микросхемы не держались в слотах вследствие температурного расширения.

В марте 1981 г. Возняк попал в авиакатастрофу и на время оставил работу. Проблемы с продажами «Apple III» привели к тому, что Джобсу пришлось уволить 40 сотрудников. В прессе уже трубили о скором конце компании «Apple».

В начале 1983 г. Джобс, не в состоянии справиться с возникшими проблемами, пригласил на должность президента компании Джона Скалли, который в то время занимал аналогичную позицию в «PepsiCo». В апреле 1983 г. Скалли приступил к своим обязанностям. Стив Джобс переживал неудачи компании как свои личные, поэтому между ним и Скалли стали возникать разногласия и трения.

В 1985 г. президент США Рональд Рейган наградил Джобса и Возняка медалями за развитие технического прогресса.

Собственники и руководство

«Apple» — публичная компания, её акции торгуются на бирже NASDAQ и Лондонской фондовой бирже. Капитализация на середину июля 2007 года — $115,3 млрд.

Основатель и генеральный управляющий — Стив Джобс.

Деятельность

Компания продаёт часть своей продукции в розницу через сеть принадлежащих ей магазинов (всего 147 на территории США, Канады, Японии и Великобритании). В 2005 финансовом году, завершившемся для «Apple» 24 сентября, компания получила от своих розничных магазинов выручку в $2,35 млрд, что составляет 17 % от её годового объёма продаж.

Продукция

В настоящее время помимо компьютеров «Macintosh» (настольные модели MacPro, iMac и Mac mini, ноутбуки: MacBook, MacBook Pro и MacBook Air, серверы Xserve), а также программного обеспечения для них (операционная система Mac OS X, мультимедийный пакет iLife, iWork, Final Cut, Aperture и прочее), Apple выпускает плейеры семейства iPod, а также продаёт цифровые аудио- и видеозаписи через онлайновый магазин iTunes, с января 2008 года Apple запустила сервис видеопроката через интернет. Также Apple выпускает профессиональные компьютерные дисплеи (Apple Cinema Display).

С января 2006 «Apple» начала продавать компьютеры на базе процессоров Intel.

C 21 марта 2007 года «Apple» приступила к продажам мультимедийного плейера Apple TV с поддержкой HDTV видео.

C 29 июня 2007 года «Apple» стали продавать новый телефон iPhone с революционной системой управления Multi-Touch.

Показатели деятельности

Общая численность персонала — 14,8 тыс. человек (24 сентября 2005).

За 2006 финансовый год (завершился 31 сентября 2006 года) продажи Apple составили $19,3 млрд.

Интересные факты

  • После трёх месяцев тщетных попыток найти название для нового бизнеса, один из основателей компании Стив Джобс поставил своим партнерам ультиматум: «Я назову компанию «Apple» (Яблоко), если к 5 часам вы не предложите лучшего».
  • Имя Apple Джобс предложил из-за того, что в этом случае телефонный номер фирмы шёл в телефонном справочнике прямо перед «Atari».
  • «Macintosh» — название продававшегося в США сорта яблок, любимого сорта яблок Джефа Раскина, который был руководителем проекта Macintosh перед тем как эту должность занял Стив Джобс, Именно Джеф Раскин разработал концепцию компьютера Macintosh. Однако Джеф Раскин допустил ошибку: на самом деле яблоки назывались McIntosh, Джеф просто неправильно написал это слово. Тем не менее в долгосрочной перспективе это не имело никакого значения. Компьютер стал гораздо популярнее, чем яблоки, и после его выхода на рынок люди начали неправильно писать уже название этих яблок.

Оставить комментарий

© 2017 online-apple.com; © iPhone.online-apple.com; © iPad.online-apple.com All rights reserved.
Разработка сайта: Double-Everest.com
Партнер: Zagar.ru