Джонатан Айв (дизайнер Apple)

Сегодня ни для кого не секрет, что большинство компаний получили такой успех и популярность благодаря работе дизайнеров. Так компания Apple может похвастаться работой выдающегося британского дизайнера Джонатана Айва.

Джонатан Айв родился в Лондоне в 1967 году. Точнее в городке Чингфорд, графство Эссекс в семье обычного школьного учителя.

Если коснуться немного биографии, то с уверенностью можно сказать, что Джонатан родился и рос как все обычные дети. Конечно, как и любой известный человек, Айв не очень любит говорить о своей личной жизни. Поэтому журналистам мало что известно из частной жизни Джонатана Айва. Единственное, что можно сказать, то что Айв хороший семьянин. Живет в небольшом городке Твин Пикс в скромном доме со своей женой Хизер. С женой Айв познакомился на Туманном Альбионе, сегодня она историк и писательница в одном лице. Джонатан старается вести более или менее скромный образ жизни, живет и одевается стильно и со вкусом, без особой роскоши. Хотя одну роскошь он себе все же позволил – это Астон Мартин. Айв очень любит музыку, именно этому пристрастию, наверно, мы и должны быть благодарны, что на рынке появился iPod. Свободное от работы и семьи время Джонатан проводит в окружении музыкантов.

В 1985м году Джонатан учится в Политехническом Колледже (сейчас Northumbria University), изучает дизайн. С 1989го года работает дизайнером в ателье Tangerine в Лондоне. Агентство Tangerine это дизайнерское агентство по консалтингу. Здесь Айв начинает свои первые разработки. Он разрабатывал абсолютно все, начиная от элементарных электрических розеток, и заканчивая телевизорами. В 1992 году Джонатана Айва пригласили в команду дизайнеров компании Apple. Своей новой команде Джонатан благодарен одному из своих клиентов.

В 1998 году Джонатан Айв назначается вице-призедентом в компании Apple по промышленному дизайну.

Первые разработки были произведены в штаб-квартире в Купертино, Калифорния. Именно здесь, тесно сотрудничая с одним из основателей компании Apple Стивом Джобсом, Джонатан разработал свой первый iMac. С появлением iMac полностью изменилось восприятие дизайна компьютеров. Это был прорыв в мире дизайна и стиля компьютерной техники.

В первую очередь появлению на мировом рынке iPoda и iMaca мы должны быть благодарны именно Джонатану Айву. В современном мире это наиболее известный промышленный дизайнер и изобретатель. Именно он смог изменить отношение людей к музыке, и избавить нас от банальных серых коробок компьютеров.

Иногда многие журналисты считают, что вокруг его персоны слишком много внимания, но по утверждению самих сотрудников компании Apple, он этого заслужил. Ведь Айв это не просто обычный дизайнер и Apple не просто обычная компания. Именно Джонатан Айв разработал новый дизайн компьютера iMac, заменив серую коробку на цветной и полупрозрачный корпус. Позднее Джонатан шокирует всех тем, что iMac превращается в начале в настольную лампу, а затем в плоскую и изысканную ТВ-панель.

Приблизительно в этот же период на рынке появляется iPod. Айв вместе со всей своей командой умудряется поместить жесткий диск для хранения тысячи песен в небольшую коробочку, которая сравнима с размерами колоды карт. Теперь пользователи могли всю свою коллекцию музыки и песен поместить в кармане. Стоит сказать, что успех заключался не только в стильном дизайне, но и в простоте его использования. Множество фирм пытаются скопировать стиль, дизайн и функциональную простоту iPodов, но пока этого никому не удалось. Можно найти похожие модели, но всегда будет «НО», которое окажет сильное влияние на выбор покупателя. Уже более тридцати миллионов iPodов нашли своих новых хозяев, и это не окончательная цифра. С каждым днем количество владельцев iPodов стремительно увеличивается.

Как и все знаменитые и воспитанные джентльмены, Джонатан отрицает, что он играл решающую роль в создании iPod‘a и iMac‘a. Пытаясь передать заслугу команде инженеров программного обеспечения, производства и электроники.

В 1999м году компания Apple во главе с Джонатаном Айвом представила Apple iBook, 22х дюймовый Cinema Display, PowerMac G4 Tower и iSub, а в 2000м году – запущен Apple G4 Cube.

В 2001м году компания Apple представила Titanium PowerBook G4 и iPod. 2002 год знаменит появлением нового iMac «подсолнух» с 15″ и 17″ дюймовыми, плоскими мониторами. Представляет eMac, версию компьютера iMac, специально разработанную для работы в сфере науки и образования. А 2003 год знаменит тем, что компания Apple запускает 12” и 17” PowerBook и Джонатан Айв получил награду Design Museum – «Лучший дизайнер года». В 2004 Джонатан и компания представляют своим потребителям разноцветный iPod mini и ультра тонкий iMac G5. И с 2005 года Джонатана назначают старшим вице-президентом по дизайну в Apple. В тоже время на рынке появляется Mac Mini.

Джонатан Айв и его команда придерживаются основного правила, что все предметы должны быть изысканными, стильными, но обязательно простыми в управлении. Не имеет значения речь идет о компьютерах или плеерах, они всегда удобны в эксплуатации. Если были разработаны Джонатаном Айвом и произведены компанией Apple. В стиле и дизайне Джонатана можно увидеть одну характерную черту, это любовь ко всему белому и нелюбовь к какой-либо суете. На всех изделиях, которые были разработаны Айвом, вам не удастся найти, хотя бы одну видимую деталь в виде винтика или ненужную кнопку. Так к примеру, пульт управления Frontrow (выпускается с новыми моделями iMac) выполняет все функции благодаря только одной кнопке, в то время как пульты других фирм оснащены не одним десятком неизвестных кнопок.

Джонатан нашел для удобства пользователей решение, благодаря которому нельзя потерять пульт дистанционного управления. Все достаточно банально на боковой панели iMac‘a он расположил небольшой магнит, на который просто вешается пульт, на время пока им не пользуются.

Как признается сам Джонатан Айв, его оснавная цель -  создавать такие продукты, для пользования которыми не придется изучать инструкцию.

Оставить комментарий

© 2017 online-apple.com; © iPhone.online-apple.com; © iPad.online-apple.com All rights reserved.
Разработка сайта: Double-Everest.com
Партнер: Zagar.ru